Titularidade de bem imóvel socioambiental: deveres propter rem e responsabilidade civil ambiental - Oliveira, Gabriel Burjaili de (2021)
Este trabalho tem como objeto revisar criticamente os fundamentos legais e principiológicos da responsabilidade civil ambiental no Brasil e os deveres impostos aos titulares de bens imóveis de interesse socioambiental. A partir da revisão dos princípios e dos fundamentos legais que impõem deveres e responsabilidades aos titulares de bens imóveis socioambientais, o trabalho visa responder se é possível reconhecer positivamente titulares de bens imóveis que ajam de forma benéfica ao meio ambiente, como forma de aplicação do princípio da precaução, no campo da responsabilidade civil. A análise também passa pela identificação dos interesses juridicamente tuteláveis a partir da violação de um dever de preservação de interesse ambiental ou da causação de um dano ambiental. O trabalho adota como casuística central a transferência de titularidade de um bem imóvel, por entender que tal contexto permite diferenciar os deveres e responsabilidades entre diferentes pessoas, em especial o caráter real (propter rem) dos deveres de preservação e recuperação de áreas protegidas e o dever de indenizar outros interesses juridicamente tuteláveis decorrentes de um evento danoso.