Processo de criação de estratégia em pequenas empresas de base tecnológica: proposta de modelo contemplando as fases de desenvolvimento de empresas do setor de fabricação de equipamentos médico-odontológicos - Perussi Filho, Sergio (2006)
Este estudo teve o objetivo geral de analisar o processo e propor um modelo representativo da criação de estratégias em pequenas empresas de base tecnológica. A estratégia empresarial é uma área de significativa importância para os estudos administrativos, tendo em vista o impacto das decisões e ações estratégicas para o sucesso ou insucesso das empresas. Além disso, a teoria sobre estratégia está fortemente fundamentada em estudos realizados em empresas de grande porte, maduras, podendo, portanto, apresentar viés quando considerada a sua aplicação em empresas de pequeno porte e as em fase de desenvolvimento. Foi realizado um trabalho de campo cuja natureza foi a de pesquisa aplicada, com objetivo de pesquisa descritiva e a forma de abordagem do problema própria de pesquisa qualitativa. O procedimento técnico utilizado foi o estudo de caso, sendo investigadas cinco empresas de pequeno porte e uma de médio porte, conforme classificação pelo número de empregados. Todas são empresas de base tecnológica e estão localizadas no pólo tecnológico de São Carlos, em São Carlos-SP. A conclusão geral da pesquisa realizada revelou que as estratégias dessas empresas, apesar de integrarem ações de conteúdo e de processo, são criadas evoluindo através de três estágios típicos, de acordo com um padrão de evolução que ao longo do tempo tende a priorizar os aspectos de macro-orientação e de conteúdo em detrimento dos aspectos de micro-orientação e de processo