Emprego da terapia fotodinâmica na remissão microbiológica de biofilme supragengival aderido à superfície dental - Quero, Isabela Barbosa (2019)
O acúmulo de biofilme sobre a superfície dental pode gerar diversas complicações para a cavidade bucal, além de acometer a saúde geral do indivíduo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar in vivo a capacidade do emprego da irradiação com laser de Diodo no biofilme bacteriano dental maduro na inativação dos micro-organismos presentes. Foram selecionados 12 voluntários com acúmulo de biofilme sobre a superfície vestibular dos dentes. O presente estudo foi fatorial, com período de realização da irradiação em 2 níveis (controle/sem irradiação e após a irradiação) e o tipo de tratamento em 2 níveis (irradiação de laser de Diodo com 660 e 970 nm). Foram testados 4 sítios de cada voluntário, divididos aleatoriamente em 2 grupos/4 subgrupos experimentais. Inicialmente, foram coletadas 2 amostras iniciais do biofilme. Cada amostra foi inserida em um tubo Eppendorf correspondente contendo o fluido de transporte reduzido (RTF). Em seguida, previamente à irradiação, foi aplicada uma dose do fotossensibilizador azul de metileno sobre toda a superfície vestibular com um tempo de pré-irradiação de 5 minutos. A irradiação foi realizada sobre a superfície vestibular na forma de varredura. As amostras irradiadas foram coletas e dispersadas em um tubo Eppendorf correspondente. As amostras foram diluídas em RTF e semeadas em meio de cultura MM10 Sacarose Ágar em duplicata. Após 7 dias em anaerobiose à 37°C, foram contadas as unidades formadoras de colônias (UFC) de cada amostra sobre a superfície da placa. Foi realizada a comparação da quantidade de UFC/mg antes e após os tratamentos. Os dados foram analisados pelos testes de Wilcoxon e Mann Whitney com =0,05. Pode-se observar que ambos os tratamentos realizados foram capazes de diminuir estatisticamente (p<0,05) o número de micro-organismos presentes no biofilme bacteriano maduro, não havendo diferença significante entre eles. Conclui-se que os dois comprimentos de onda do laser de diodo apresentaram comportamentos similares, promovendo uma ação bactericida sobre o biofilme dental maduro