Comparação de resíduos ordinários e recursivos em testes de verificação de normalidade em modelos de posto incompleto com um fator de classificação - Parente, Rosana Cristina Pereira (1994)
Os resíduos de mínimos quadrados ordinários e os resíduos recursivos são comparados quando aplicados em testes de verificação de normalidade dos erros em modelos com um fator de classificação. Os testes utilizados foram os de Lilliefors, D'Agostino, de Filliben, de Distribuição Empírica e de Shapiro-Wilk nos níveis α = 0,05 e 0,10. O desempenho desses dois resíduos foi medi do através do número de rejeições em mil repetições para amostras de n=18, 30, 60 e 90 elementos, com as seguintes distribuições: Normal (0,1), Qui-quadrado com 2 graus de liberdade, t-Student com 5 graus de liberdade e a Uniforme (0,1). Com a distribuição normal o número de rejeições em mil amostras implicou na estimativa do erro tipo I. Os resultados de simulação mostram que os resíduos ordinários têm desempenho maior que os recursivos, apesar das vantagens teóricas dos últimos. Mostram ainda que, os testes para verificação de normalidade tem melhor desempenho quando a distribuição é assimétrica.