Um tigre na sala: uma leitura de Os Vestígios do Dia - Mendonça, Juliana Silva Cunha de (2018)
A presente dissertação busca oferecer uma leitura do romance Os Vestígios do Dia, de Kazuo Ishiguro, partindo do pressuposto de que o entendimento da obra requer um olhar sob quatro ângulos temporais: o presente da narrativa (1956, ano da Crise de Suez); a época em que se localiza cada fato narrado (em geral, o período entreguerras); uma espécie de passado mítico de uma Grande Inglaterra ao qual o narrador se referencia internamente; e o ano da recepção imediata da obra (1989, ano da queda do Muro de Berlim, embora o livro tenha sido publicado meses antes desse acontecimento). Segundo esta leitura, o romance consistiria em uma espécie de obra de fim de século que lançaria um olhar de estranhamento para o século XX a partir da perspectiva de um narrador que se vincula a valores anteriores a isso e de um leitor que avalia tanto esse narrador quanto seus oponentes de 1956 com o privilégio de uma distância temporal que criaria um efeito de ironia dramática.