Caracterização espectroquímica de policromias em esculturas barrocas brasileiras: estudo e carnações - Barros, Laura de Medina (2020)
A presente Dissertação trata da análise de oito amostras de carnações de esculturas policromadas em madeira coletadas de quatro altares diferentes (São Gonçalo, Santa Ana, Santo Antônio e Nossa Senhora da Assunção) da Igreja Matriz Nossa Senhora da Conceição de Catas Altas, MG, representativas do Barroco Mineiro (séculos XVIII-XIX). Foram utilizadas técnicas microanalíticas não destrutivas como SEM-EDS, microscopia Raman e microscopia ATR-FTIR (µATR-FTIR) para a identificação de pigmentos, cargas, aglutinantes, colas e possíveis vernizes; tratamento estatístico (HCA e MCR) especificamente para os resultados de µATR-FTIR para a busca dos compostos orgânicos foi realizado. Os resultados obtidos dessas análises foram comparados com os tratados de pintura reconhecidos como referência da arte técnica daquela época (Felipe Nunes, Francisco Pacheco e Cennino Cennini) para descobrir se os artistas brasileiros seguiam ou não esses tratados europeus ou se os adaptavam para a realidade do País. Os resultados foram também comparados com os reportados na literatura para outras peças brasileiras e portuguesas, tanto para fim de contextualização quanto para evidenciar a eficácia e relevância do uso de técnicas microanalíticas neste tipo de investigação. Foi possível concluir que a composição química das policromias estudadas não difere das de outras policromias brasileiras e portuguesas produzidas no mesmo período e que a possibilidade de estudar individualmente as várias camadas que as compõem também levou à conclusão de que as formulações dos tratados foram seguidas, o que permite descrever a técnica empregada na confecção das policromias como erudita. Não foram encontradas evidências de qualquer tipo de procedimento adotado pelos artistas que trabalharam nas peças dessa igreja que pudesse implicar na produção intencional de tonalidade mais escura para as carnações. Uma camada de imprimatura identificada nas amostras Ca026, Ca030, Ca039, Ca045 e Ca126, e de hematita na camada pictórica de todas as amostras podem causar esse efeito de escurecimento nos tons de pele, mas são procedimentos já descritos no tratado de Felipe Nunes.