Engenho de letras: imprensa, livro e leitura como estratégia de ascensão negra na segunda metade do século XIX - Felipe, Adilson Ednei (2015)
Intelectuais negros e mulatos1 fossem jornalistas, escritores, advogados ou engenheiros (no caso dos irmãos Rebouças) existiram em um período em que o negro, supostamente, não deveria contar com possibilidades de inserção socioeconômica em setores acima da escravidão ou de um negro livre prestador de serviços básicos. Entretanto, características próprias do período relacionadas à intensa presença do negro e do mulato na sociedade e em suas atividades cotidianas, sua lógica simbólica e de sociabilidade propiciaram a inserção destes em ambientes e estratégias de sobrevivência, superação de obstáculos, muitos próprios de sua ascendência, e a ascensão social. Não obstante, esta presença intensa coincide, inclusive, com outra, a produção gráfica, que, por sua vez, está relacionada à valorização da escrita e da leitura em uma sociedade cuja alfabetização era precária e extremamente restrita. O escopo do presente opúsculo está concentrado em identificar e refletir sobre alguns mecanismos de inserção e ascensão social de negros e mulatos dentro de um universo simbólico de sociabilidade próprio de um período (segunda metade do século XIX), de um modelo governamental (Monarquia) e de uma composição trabalhista específica (escravidão). Ascensão esta, vinculada à produção impressa (jornalística e literária), à inserção no universo intelectual rebuscado e à proximidade das altas instâncias sociais, governamentais e econômicas provenientes de tais atividades ou relacionadas a estas.