Efeito do S-nitroso-N-acetilpenicilamina sobre receptores vaniloide de potencial transitório 1 em córnea de camundongos - Ferreira, Larissa Domenegueti (2016)
Introdução: Receptores TRPV1 são canais catiônicos nociceptivos não seletivos. Eles desempenham um papel na sensação de dor na córnea. No presente trabalho, descreveremos a resposta do TRPV1 na córnea de camundongos e TRPV1 -/- a estímulos químicos e o efeito do SNAP sobre este receptor. Métodos: camundongos C57BL/6 e TRPV1 -/- foram comparados. As observações incluíram o influxo de cálcio na cultura, observação direta e o comportamento de limpeza do olho após o desafio na córnea com 1µM da capsaicina (CAP) com ou sem 1mM do colírio SNAP. Resultados: As características da superfície ocular não eram diferentes entre ambos os genótipos, exceto que a sensibilidade para CAP é inferior em TRPV1 -/- (p = 0,0019 e 0,0095, respectivamente). A imunocoloração revelou que TRPV1 é expresso na camada basal do epitélio da córnea, apenas nos camundongos C57BL/6. CAP estimula o influxo de cálcio em cultura de células epiteliais e a sensibilidade corneana em C57BL/6 in vivo foi reduzida na presença do SNAP (p = 0,0329 e 0,01, respectivamente). Conclusão: A ausência dos receptores TRPV1 no epitélio da córnea não afeta o fenótipo da superfície ocular de camundongos. A resposta para tirar colírios revelou que ela poderia funcionar como uma terapia analgésica devido ao seu antagonismo com o TRPV1.