Rubens Meister: três projetos em Curitiba. - Zulian, Henrique Wosiack (2020)
Este estudo propõe uma leitura de três obras emblemáticas desenvolvidas por Rubens Meister, pioneiro da arquitetura moderna paranaense, em Curitiba. Visa reconhecer essa produção no contexto de transformação da cidade a partir de meados do século XX e identificar questões relevantes de sua arquitetura. O primeiro capítulo relata uma breve apresentação da trajetória profissional do engenheiroarquiteto e a sua atuação no espaço construído da capital paranaense. O segundo, terceiro e quarto capítulos estão dedicados ao estudo de cada uma das obras selecionadas: Teatro Guaíra (1948-1951), Palácio 29 de Março (1960) e Estação Rodoferroviária de Curitiba (1969). A partir dessas análises, busca-se compreender a relação dos edifícios com o lugar e identificar aspectos recorrentes nas estratégias projetuais de Meister. Ao final do trabalho foi anexado um índice contendo um conjunto reconhecido das suas obras construídas. O material remanescente do seu escritório, bem como os livros Espirais de Madeira: Uma História da Arquitetura de Curitiba (DUDEQUE, 2001), Rubens Meister: Vida e Arquitetura (SUTIL; GNOATO, 2005) e Rubens Meister: Projeto e Obra (CARVALHO; BATISTA; CHIESA, 2019), serviram como base fundamental de dados para o desenvolvimento desta pesquisa.