Lagoas de estabilização empregadas no tratamento de esgotos sanitários : revisão analítica-descritiva - Kellner, Erich (1996)
Lagoas de estabilização sao uma das formas mais simples empregadas para o tratamento de esgotos. A simplicidade construtiva e operacional tornam-as economicamente muito atrativas, principalmente para comunidades que tenham terras disponíveis e a preços baixos. Embora tenham-se passados quase 50 anos do emprego de lagoas como forma de tratamento de esgotos, tem-se verificado que alguns aspectos importantes para o dimensionamento desse sistema são constantemente desprezados, algumas vezes por crer que devido a tamanha simplicidade, as lagoas não necessitam de um certo rigor em seu dimensionamento. Fez-se então uma revisão bibliográfica analítica-descritiva dos últimos 50 anos sobre lagoas de estabilização aplicadas no tratamento de esgotos domésticos, enfocando principalmente os aspectos dimensionais. As informações foram con- densadas em quatro grupos : comportamento hidrodinâmico, reuso dos efluentes, operação e manutenção e dimensionamento. Para este último foram construídos dois programas computacionais a fim de facilitar a comparação com outros mode- los analisados, e um terceiro para facilitar a análise de custo-benefício proporcio- nada pela variação da profundidade em lagoas facultativas e de maturação. Verifi- cou-se que a maioria dos modelos não consideraram o comportamento hidrodi- nâmico das lagoas, nem tão pouco com a influência da estratificação térmica so- bre suas eficiências. O emprego de lagoas anaeróbias como pré-tratamento para os afluentes de uma série de lagoas facultativas de mesmo tamanho, resultam em um menor volume total.