O efeito da saúde sobre o desempenho escolar - Roland, Daniel de Araújo (2011)
O objetivo deste estudo é analisar o impacto da saúde sobre o desempenho escolar de alunosda quarta série do ensino fundamental em todo o Brasil no ano de 2005 e 2007. No Brasil, a carência de bases de dados contendo simultaneamente indicadores de saúde e de desempenho escolar dificulta as pesquisas sobre o tema. Como alternativa, este estudo utiliza dados agregados referentes à oferta de serviços de saúde no município e microrregião, provenientes do DATASUS e da Pesquisa Assistência MédicoSanitária, como proxy da saúde dos alunos da quarta série nos municípios. Os dados para o desempenho escolar dos alunos são provenientes da Prova Brasil 2005 e 2007. Dessa forma, a unidade de observação passa a ser a microrregião, e não o aluno. A hipótese a ser testada é se a oferta de serviços de saúde na microrregião afeta o desempenho médio dos alunos dessa microrregião. Utilizase inicialmente uma análise de regressão linear contendo as variáveis indicadoras de saúde como regressores em uma crosssection para 2005. Em seguida, a análise é feita em painel, com observações de 2005 e 2007. Os resultados indicam que há impacto positivo, mas apenas em alguns indicadores e, mesmo assim, o impacto é pequeno. Outra abordagem é a utilização de surtos de dengue em municípios para determinar se existe impacto negativo no desempenho escolar dos alunos de municípios com surto. Para estimação nessa abordagem foi utilizado matching . Os resultados dessa análise indicam impacto negativo, porém sensível à escolha das variáveis e de algoritmos de estimação.