Saúde e afeto na docência: a busca incessante pela vida - estudo com professores de uma universidade pública - Hashizume, Cristina Miyuki (2010)
A partir do referencial teórico da Saúde do Trabalhador e de autores da psicologia escolar/ institucional o presente trabalho objetivou analisar como se dá a articulação entre saúde/ doença, o afetar-se com o trabalho e as ações decorrentes da luta busca do bem-estar. Este estudo classifica-se como uma pesquisa qualitativa. Os sujeitos são professores de faculdades de Humanidades e da Saúde da USP. As entrevistas iniciais e os depoimentos subjacentes foram realizados a partir de um tema norteador e complementado com perguntas decorrentes, centrado na história do professor. As entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas e as utilizadas para a pesquisa, posteriormente foram devolvidas aos entrevistados para que os participantes autorizassem o seu uso. Os depoimentos não serão identificados nem publicizados na íntegra intentando a preservação da identificação dos sujeitos. Os objetivos da pesquisa se oferecem como linhas interpretativas que nortearam o material analisado. Atentamos, também, para outros temas que foram apresentados pelos sujeitos no decorrer das entrevistas, observações e participações em outros ambientes junto aos docentes. Analisamos os depoimentos a partir das interferências institucionais das relações de poder e inserida num contexto político social no ensino superior e de discussões realizadas na área da Saúde Coletiva no que diz respeito à afetação da saúde por aspectos emocionais e psicológicos. Após a transcrição dos depoimentos dos docentes, os temas foram levantados e agrupados em subtemas relacionados com as linhas de análise. Foram feitas análises acerca dos sentidos criados pelos docentes no que se refere ao ensino, pesquisa e extensão universitárias, relações com os alunos e pares, sofrimento e prazer causados pelo trabalho, tempo livre e possíveis implicações desses aspectos em sua forma de lidar com o trabalho docente