"Da espada à águia: construção simbólica do poder e legitimação política de Napoleão Bonaparte" - Stoiani, Raquel (2002)
O objetivo deste trabalho é analisar alguns pontos da construção simbólica do poder de napoleão bonaparte, em sua relação direta com um projeto de personalização do poder e de legitimação política, captando seu significado em meio ao universo de práticas e representações políticas de fins do século XVIIIe início do XIX.Privilegiamos alguns de seus aspectos, como a estruturação de uma imagem pública em associação com o fortalecimento e legalização de seu governo, procurando entendê-los no interior do conflito entre inovação e conservação, ou seja, de distanciamento ou aproximação dos modelos e convenções de construção simbólica do poder já utilizados durante o antigo regime. Para tanto, observamos os elementos de propaganda implícitos na fabricação da imagem napoleônica e na legitimação de seu poder, buscando perceber igualmente a dinâmica de sua elaboração e as repercussões desta imagem no imaginário coletivo. deparamo-nos, assim, com diversos "Bonapartes" e "Napoleões", ficções sociais construídas pelo uso de um conjunto de criações culturais.