Processamento e caracterização de uma zircônia experimental bicamada de primeira geração 3Y-TZP e 4Y-PSZ super translúcida submetida a envelhecimento hidrotérmico - Galli, Mateus Zamora (2024)
Este estudo avaliou um sistema experimental de zircônia bicamada composto por zircônia de primeira geração (3Y-TZP) e zircônia super-translúcida de terceira geração (4Y-PSZ), com o objetivo de caracterizar suas propriedades microestruturais, ópticas e mecânicas antes e após envelhecimento hidrotérmico. Os espécimes foram fabricados em formato de disco por meio de prensagem uniaxial e sinterizados a 1550ºC durante 2 horas, com posterior envelhecimento em reator hidrotérmico a 134ºC por 20 horas. A microscopia eletrônica revelou grãos menores no sistema bicamada em comparação aos controles monolíticos. A difração de raios-X indicou uma menor susceptibilidade à degradação hidrotérmica no sistema bicamada, enquanto a espectroscopia Raman confirmou que a degradação foi limitada à superfície externa. Na análise óptica, o sistema bicamada combinou a translucidez da 4Y com a opacidade da 3Y, proporcionando um equilíbrio estético eficiente, com melhores resultados no parâmetro de translucidez (TP) em comparação à 3Y, e maior opacidade (CR) em relação à 4Y. Ensaios mecânicos demonstraram resistência à flexão superior a 800 MPa, com estabilidade mantida após o envelhecimento. Além disso, a análise de Weibull indicou uma modulação satisfatória da resistência e confiabilidade do sistema bicamada. A análise fractográfica revelou que as trincas se originaram no lado de tensão e se propagaram em direção ao lado de compressão. Esses resultados sugerem que o sistema 3Y/4Y oferece um bom equilíbrio entre resistência mecânica e propriedades estéticas, tornando-o uma solução viável para próteses odontológicas, desde coroas unitárias, até próteses fixas longas. No entanto, estudos adicionais sobre o comportamento sob fadiga e investigações clínicas de longo prazo são necessários para validar sua aplicação em maior escala