A atenção à saúde da pessoa portadora de deficiência no sistema de saúde no município de São Paulo: uma questão de cidadania - Oliver, Fatima Correa (1990)
A inserção da atenção à saúde da pessoa portadora de deficiência no sistema de saúde é o objeto da presente dissertação, tomando-se como universo de estudo seu desenvolvimento no Município de São Paulo. Considera-se que o desenvolvimento dos serviços de atenção a essa população depende do delineamento das políticas sociais, que refletem diferentes concepções de cidadania. O tema é estudado por meio da discussão das políticas sociais e suas repercussões e da análise dos depoimentos de profissionais envolvidos com a proposição e execução do atendimento à pessoa portadora de deficiência, nos serviços públicos, filantrópicos e beneficentes. Pode-se verificar que o problema da incapacidade e da deficiência tem relevância no âmbito da saúde pública. E, ainda, que a assistência a essa população se insere marginalmente no sistema de saúde, depende do modelo assistencial proposto e do estágio de implantação do Sistema Único de Saúde que permitem revelar, no âmbito do setor saúde, a cidadania possível das pessoas portadoras de deficiência