Análise de diferentes métodos de cálculo de custos de produção na agricultura brasileira - Turra, Flavio Enir (1990)
O presente trabalho teve como objetivo principal analisar, com base na teoria dos custos, os diferentes métodos mais utilizados para determinação dos custos de produção na agricultura brasileira. No intuito de alcançar este objetivo foram analisados 33 estudos de custos, os quais foram elaborados por agentes econômicos ligados direta ou indiretamente ao setor agrícola. Dentre os estudos analisados encontram-se estimativas de custos para criações animais, culturas agrícolas e perenes. São apresentados os resultados encontrados, sendo que as principais controvérsias detectadas estão ligadas aos métodos e critérios de cálculo dos custos dependendo dos objetivos para os quais os estudos foram elaborados. A partir destas constatações foram estudados os procedimentos de cálculo dos custos mais usados para produtores rurais, entidades de representação da classe produtora e Governo. Como elementos complementares ao estudo foram estimados custos de produção de leite B, suínos, trigo e laranja, procurando destacar os aspectos que devem ser observados na determinação dos custos elaborados com objetivo de atender produtores rurais, suas entidades de representação e Governo. Ainda foram analisadas algumas implicações que os diferentes resultados obtidos podem ter sobre políticas das empresas e do Governo.