A seção de brinquedos da metalúrgica Matarazzo S.A. - Metalma -, anos de 1930-1950 em São Paulo (estudo sobre industrialização e cultura material) - Souza, Ludmila Érica Cambusano de (2012)
O presente estudo, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em História Social da Universidade de São Paulo, vincula-se, também, por seus objetivos e condição de sua orientadora, ao Programa de Pesquisas em História da Cultura Material do Museu Paulista da USP, que vem se configurando, nas últimas duas décadas, como centro emergente neste campo. Constitui, outrossim, aprofundamento de pesquisa em torno do comércio e fabricação de brinquedos na cidade de São Paulo nas primeiras décadas do século XX, na qual, das 77 fábricas e fabriquetas de brinquedos mapeadas, ativas entre 1901 e 1937, sobressaiu-se a Seção de Brinquedos da Metalúrgica Matarazzo METALMA, que por uma conjunção de características relativas a porte, duração, tipologia fabril e, sobretudo, por participar de momento histórico marcado por um pensamento industrial de ideologia nacionalista e anseio de modernização, mostra-se como objeto de pesquisas de interesse, até então não realizado. É objetivo da pesquisa esmiuçar e concretizar os modos como os ideais do nacionalismo e modernização puderam se desenvolver nos meandros da fabricação de brinquedos voltados ao mercado consumidor brasileiro de objetos de uso doméstico, desde os materiais e métodos fabris utilizados até o produto final brinquedos de lata com temáticas variadas, que são recuperados e analisados enquanto parte do corpus documental (seja no plano da informação textual e iconográfica, seja no exame de exemplares ainda existentes), tornando-se o objeto como documento, na perspectiva da História da Cultura Material.