Regeneração natural e plantio de Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf e espécies nativas herbáceas em áreas deslizadas da Serra do Mar, Cubatão - SP - Silva Filho, Nivaldo Lemes da (1991)
O estudo objetivou verificar as interferências de espécies vegetais utilizadas nos trabalhos de recomposição da cobertura vegetal da Serra do Mar, Cubatão - SP, no processo de regeneração natural. Foram selecionadas oito áreas deslizadas, sendo quatro plantadas com Brachiaria brizantha, espécie exótica, e quatro com espécies nativas herbáceas presentes nas suas proximidades. Coletaram-se oito amostras na área deslizada e oito em seu entorno, plantadas há quatro anos e seis meses. Os resultados mostraram que todas as espécies plantadas interferiram no processo de regeneração natural, sendo a B. brizantha a que mais coibiu e Calathea sp. a que menos restringiu. Entre as espécies nativas herbáceas plantadas a que maior limitação impôs ao processo de regeneração natural foi a Heliconia velloziana L. Emidg. As outras espécies; Philodendron imbe Schott, Pleurostachys sellowii Kunth e Mikania lanuginosa D.C. tiveram interferência intermediária sobre o processo de regeneração natural.