Desenvolvimento e avaliação de um prontuário virtual da disciplina de Cirurgia da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo - Hayashi, Juliana Yuki (2009)
A importância dos serviços de assistência odontológica prestada pela Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo reflete nos dados obtidos do Anuário Estatístico da Universidade de São Paulo. Somente na disciplina de Cirurgia, foram realizados 1075 atendimentos cirúrgicos, no ano de 2000 saltando para 5686 em 2007. A cada paciente gera-se um prontuário que contém informações de cunho pessoal, da história médica, odontológicas, e de imagens que lhe atribui alto valor legal e de pesquisa. Com a alta procura pelos serviços oferecidos pela faculdade, o número de documentos gerados por paciente cresce proporcionalmente e constata-se que o arquivamento dos prontuários de toda a faculdade é frágil e sujeito à ocorrência de eventos que poderiam danificar o material. A morosidade na busca por dados dos pacientes, a perda de informações, e a dificuldade em realizar estudos epidemiológicos levaram à motivação para o desenvolvimento e avaliação de um prontuário virtual e seu respectivo Banco de Dados da disciplina de Cirurgia da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo. Um modelo de ficha para transcrição eletrônica, com os mesmos itens da ficha clínico-cirúrgica, foi elaborado e utilizado para a transcrição das informações dos pacientes atendidos no ambulatório de Cirurgia, no curso noturno, no ano de 2008. Um protótipo de prontuário virtual foi desenvolvido e os dados coletados de 417 pacientes foram inseridos e armazenados localmente num Banco de Dados desenvolvido para WEB, visando uma nova forma de acesso à informação. A partir dos testes de uso retrospectivo e prospectivo, concluímos que o protótipo do prontuário virtual representa uma importante ferramenta baseada em tecnologias de informação, de uso epidemiológico, de pesquisa e de avaliação dos requisitos necessários para o desenvolvimento de um prontuário virtual com mais robustez e flexibilidade.