Modernização e dualismo tecnológico na agricultura: uma análise apoiada em curvas de oferta - Mendonca, Jackson Ornelas (1980)
Este estudo tem origem nas discussões sobre a modernização do setor agrícola do Brasil, e se baseia nas funções de oferta como orientadoras da adoção de inovações tecnológicas. O objetivo é identificar grupos homogêneos de estabelecimentos agrícolas situados em estágios tecnológicos diferentes, estimando-se a curva típica de oferta para cada grupo. O exemplo estudado foi a produção de milho no Estado de São Paulo, utilizando-se os dados levantados pelo Instituto de Economia Agrícola do Estado de São Paulo na Pesquisa sobre custo e análise da renda das principais explorações agrícolas para o Estado de São Paulo, no ano de 1975. A comparação é estabelecida entre curvas de oferta da firma típica das regiões produtoras de Ribeirão Preto e Sorocaba, que se situam em níveis diferenciados quanto à modernização do processo de produção do milho. Os resultados indicam que a tecnologia moderna usada na firma de Ribeirão Preto é mais eficiente do ponto de vista privado, do que a técnica tradicional empregada pelo agricultor de Sorocaba. Entretanto, o nível mais baixo de eficiência proporcionado pela técnica tradicional não chega a comprometer a lucratividade da exploração, quando a produção média é inferior a 2. 9 26 sacos por unidade de produção, que e o nível de produção que iguala o custo marginal ao preço. Esses resultados explicam, em parte, a modernização mais intensa ocorrida em Ribeirão Preto onde a produção média é de 4.351 sacos de milho por estabelecimento agrícola.