De São Bernardo a Casa na Duna: caminhos do (neo)realismo no macrossistema literário de língua portuguesa - Yoshida, Miguel Makoto Cavalcanti (2013)
A presente dissertação tem como objetivo ressaltar os caminhos dos fluxos literários estabelecidos dentro do macrossistema literário de língua portuguesa a partir dos romances São Bernardo, de Graciliano Ramos e Casa na Duna, de Carlos de Oliveira. A análise de ambos os romances é empreendida buscando destacar a codificação artística fruto de um rigoroso trabalho estilístico em correlação com a realidade social de ambos os escritores, evidenciamos assim a concepção (neo) realista da obra de arte como uma unidade sensível de forma e conteúdo que propicia um conhecimento do mundo dos homens sob a sociedade capitalista através dos destinos de Paulo Honório e Mariano Paulo. Buscamos também destacar elementos que evidenciam a apropriação que ambos os autores operam da tradição literária deste macrossistema, constituindo assim uma atualização do realismo como método de composição literária.