A relação da concentração de chumbo nos sangues materno e do cordão umbilical - Alva, Luz Estela Zentner (2004)
Objetivos. 1.Comparar as médias dos níveis de chumbo das parturientes, segundo a distância entre o local de residência e a fonte de contaminação de chumbo; 2.determinar a relação entre os níveis de chumbo de parturientes e seus respectivos recém nascidos, analisadas através de dois métodos; 3.verificar os fatores preditores dos elevados níveis de chumbo nas parturientes; 4.verificar os fatores preditores dos elevados níveis de chumbo nos recém-nascidos. Materiais e Métodos. Foram estudados 50 pares de parturientes e recém nascidos em um hospital maternidade localizado no município de Santo Amaro, Bahia. Os dados referentes à situação demográfica, sócio econômica, estado nutricional e história obstétrica foram obtidos através de um questionário elaborado para este estudo. O consumo alimentar foi estimado através de questionário de freqüência alimentar para verificar o consumo de cálcio, ferro e vitamina C, nutrientes que podem interagir com o chumbo. Amostras de sangue venoso das parturientes e do cordão umbilical foram utilizadas para a determinação dos níveis de chumbo e de hemoglobina. Estas amostras foram analisadas através dos métodos de espectrofotometria e eletroquímica- \"LeadCare\". No caso da hemoglobina utilizouse o aparelho HemoCue. Para a comparação das médias de chumbo das parturientes que residiam perto, a uma distância média ou longe da fonte de contaminação, utilizou-se o Teste t-Student. A relação entre os níveis de chumbo das parturientes e seus respectivos recém-nascidos foi analisada através do coeficiente de correlação de Pearson. Para analisar a associação entre as diversas variáveis investigadas neste estudo com relação à contaminação de chumbo foi realizada análise de regressão linear múltipla. Resultados. Verificou-se que as médias dos níveis de chumbo no sangue das parturientes que moram perto da fonte de contaminação foram maiores que as médias dos níveis sangüíneos de chumbo no sangue das parturientes que moram à distância média ou longe. Observou-se uma boa correlação entre os níveis sangüíneos de chumbo das parturientes e seus respectivos recém-nascidos, independente do método utilizado. O melhor modelo de predição para altos níveis de chumbo no sangue de parturientes incluiu o peso, a hemoglobina e o consumo de cálcio. O melhor modelo de predição para altos níveis de chumbo no sangue de recém-nascidos incluiu o comprimento e o peso. Conclusões. A contaminação por chumbo é um sério problema na gestação, considerando-se que o chumbo atravessa a placenta, provavelmente influenciando o crescimento do feto. Sugere-se a implementação de programas de suplementação com ferro, para prevenção da deficiência de ferro, e um aumento no consumo de cálcio, nas populações de maior risco de contaminação por chumbo.