Avaliação tecnológica de clones-elite de Eucalyptus spp., crescendo no Estado de Goiás: qualidade do lenho para produção de polpa celulósica Kraft - Santos, Deborah Rodrigues de Souza (2018)
O setor florestal brasileiro prevê forte expansão das florestas plantadas de eucalipto, o que torna essencial estudos que indiquem materiais genéticos superiores e adaptados a novas fronteiras regionais. O estado de Goiás tem se destacado como um território com grande potencial ao estabelecimento e expansão de novos plantios. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo a avaliação tecnológica de clones-elite de Eucalyptus spp., oriundos de um teste clonal instalado no município de Luziânia- GO, com foco na qualidade do lenho para produção de polpa celulósica Kraft. Do total de materiais genéticos do teste clonal, foram selecionados 6 clones híbridos de Eucalyptus spp, na idade de 4 anos, e cortadas 5 árvores de cada clone, obtendo-se discos de madeira em 6 posições longitudinais (0% (base), DAP, 25%, 50%, 75% e 100% da altura comercial) e 4 toretes (±50 cm de comprimento) em posições intermediárias. Os discos de madeira foram utilizados na determinação das características físicas, químicas e anatômicas dos clones e os toretes, transformados em cavacos, submetidos à polpação Kraft e avaliadas as características do cozimento. Os resultados indicam grande variabilidade entre os clones nas características avaliadas. Os seis clones diferiram quanto ao crescimento e volume, com destaque para os clones A, B, C e F, de melhores desempenho. Os valores médios de densidade básica ponderada observados para os clones de estudo (0,46-0,50 g/cm3), se encontram dentro da faixa considerada ideal para a produção de celulose. Foram observados valores médios de densidade aparente entre 0,56 e 0,65 g/cm3, sendo o maior valor verificado para o clone E. Em geral, foi observado efeito significativo apenas na variação radial das propriedades físico-anatômicas. A caracterização química do lenho dos seis clones indica potencialidade tecnológica para produção de celulose Kraft, com destaque ao clone E. Os melhores desempenhos na polpação kraft para Kappa ± 18, foram alcançados com os clones E e F. Os clones de Eucalyptus spp. do estudo, em sua maioria, apresentaram excelente adaptabilidade local e satisfatórias propriedades do lenho quanto à transformação tecnológica em polpa celulósica Kraft. O clone E, que apresentou menor teor de extrativos e maior teor de holocelulose em sua constituição, além de bom desempenho no processo de polpação Kraft, bem como o clone F, que obteve os melhores índices de crescimento e produvidade e satisfatórias características físicas, anatômicas e tecnológicas, foram indicados como os de maior potencial para a produção de celulose. Ressalta-se a importância de se desenvolver pesquisas futuras nos materiais em idade mais avançada, visando melhor qualificar a adaptação local, bem como a qualidade do lenho, em busca de maior alcance no desempenho e eficiência produtiva do processo de polpação celulósica.