Quantificação de danos causados por Phaeoisariopsis griseola em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) no município de Londrina-PR - Carneiro, Solange M de Toledo Piza Gomes (1996)
Foram realizados três experimentos de campo no município de Londrina, Estado do Paraná, com a finalidade de determinar os danos causados pela mancha angular do feijoeiro (Phaeoisariopsis griseola). Foram utilizados os cultivares Rosinha G-2 e Carioca Comum, sendo que o primeiro foi plantado em 18 de maio e o segundo em 18 de maio e 30 de agosto de 1993. Foram feitas avaliações semanais da área foliar e da severidade da doença em 6 plantas marcadas em cada parcela. A área foliar foi calculada a partir da largura do folíolo central de cada folha de planta e a severidade da doença foi estimada com auxílio de uma escala diagramática. Estes dados foram utilizados para calcular a área sob a curva de progresso da doença (AUDPC), índice de área foliar (LAI), a área sob a curva de progresso da área foliar (AULAPC), a duração da área foliar sadia (HAD) e a absorção da área foliar sadia (HAA). AUDPC não apresentou correlação com os componentes de produção. Contudo AULAPC, LAI, HAD e HAA apresentaram correlação com os referidos componentes. A análise conjunta dos três experimentos mostrou que a relação entre HAD e número de vagens/planta e produção foi diferente entre os cultivares rosinha safra inverno e carioca safra águas. Já HAA apresentou sempre a mesma relação com os componentes de produção