Novas narrativas da parentalidade contemporânea: um estudo sobre a influência da comunicação, da afetividade e da educação nas relações entre pais e filhos a partir da coluna de Vera Iaconelli na Folha de S. Paulo - Mazzucatto, Maria Rita (2023)
A presente dissertação de mestrado propõe-se discutir, sob a ótica da comunicação, em interface com o afeto e a educação, as novas narrativas da parentalidade contemporânea no Brasil. O objeto de análise para a discussão é a influência destes elementos nas relações entre pais e filhos, tendo como corpus de amostra a coluna semanal da psicanalista Vera Iaconelli na Folha de S. Paulo. O estudo analisa 40 artigos sobre a temática da parentalidade e do cuidado com crianças e adolescentes, escritos por Iaconelli no veículo de comunicação e publicados entre os anos 2020 e 2021. Para isso, utilizamos, inicialmente, as metodologias de revisão bibliográfica e discussão teórica, a fim de contextualizar a questão do amor, das relações afetivas na contemporaneidade, o surgimento e desenvolvimento histórico das noções de infância, adolescência e parentalidade, bem como direitos adquiridos, com enfoque à comunicação, à educação e à afetividade como direitos essenciais à vida humana, além de pontuarmos a importância das narrativas e o conceito de novas narrativas. Ademais, para entender tais questões em aplicação aos temas tratados nos artigos, utilizamos a metodologia de análise de conteúdo, que permitiu inferirmos como são manifestadas e qual a influência da comunicação, da educação e do amor no exercício da parentalidade, possibilitando a indicação de novas narrativas sobre a temática. No que tange à comunicação, nossas inferências giram em torno dos desafios do uso excessivo de telas e das redes sociais, ao mesmo tempo em que abordamos o poder simbólico relevante de campanhas que promovem diversidade e inclusão. Já sobre a educação, vemos que seu papel vai muito além dos muros da escola e deve contribuir para a mobilização entre família, sociedade e Estado. Enquanto isso, a educação sexual torna-se um tema cada vez mais urgente, a fim de prevenir abusos e garantir direitos. Sobre o amor parental e as novas temáticas sobre ele, vemos as novas configurações afetivas demandarem mais igualdade de direitos entre pais e mães e exigirem a validação de novos arranjos familiares, relacionados à promoção de uma sociedade mais justa, diversa, inclusiva e solidária.