Controle de fontes dispersas de poluição pela fixação de largura mínima de faixa de vegetação natural ou recomposta ao longo de corpos d\'água - Oliveira, Lília Maria de (1998)
A bacia hidrográfica do ribeirão do Feijão consiste no principal manancial de abastecimento da cidade de São Carlos, no estado de São Paulo, sendo assim, deveria existir uma preocupação com a proteção de seus corpos d\'água. Em alguns estudos realizados na região já existem indícios de focos de fontes dispersas de poluição que podem ocasionar a contaminação dos corpos d\'água da bacia. O transporte de poluentes advindos de fontes dispersas de poluição geralmente ocorre através do escoamento superficial e subsuperficial.Um método largamente utilizado para controle destes dois mecanismos de transporte de poluentes de fontes dispersas de poluição é a preservação da mata ciliar, adjacente aos corpos d\'água. Neste trabalho, uma metodologia para cálculo da largura de mata ciliar necessária para conter a poluição transportada por ambos os escoamentos é proposta e desenvolvida através do SIG/IDRISI. Os resultados obtidos apresentam-se contraditórios aos valores de largura da faixa de preservação permanente (mata ciliar) preconizados pela legislação Brasileira vigente, no tocante a fontes dispersas de poluição