Efeito do laser de baixa intensidade e da proteína purificada do látex natural (Hevea brasiliensis) sobre a lesão por esmagamento do nervo isquiático de ratos wistar: estudo morfológico, imunohistoquímico e ultraestrutural. - Dias, Fernando José (2014)
Esse estudo avaliou o laser de baixa intensidade (LBI-15J/cm2, 780nm) e a proteína do látex (P1; 0,1%) no esmagamento (15Kgf, axonotmese) do nervo isquiático de ratos Wistar. Grupos: GI-controle; GII-exposto; GIII-lesado; GIV-LBI; GV-P1; GVI-LBI e P1. Após 4 e 8 semanas realizou-se as análises morfológica, morfométrica, imunohistoquímica (VEGF e NGF) e ultraestrutural. Houve melhora com os tratamentos propostos. Após 4 semanas não foi possível eleger o melhor tratamento; após 8 semanas os animais que receberam a P1 associada ou não ao LBI apresentaram mais capilares e fibras nervosas mais organizadas. Após 4 semanas as expressões do NGF e VEGF estavam elevadas nos GIII, GIV e GVI e após 8 semanas elas estavam diminuídas. As características dos grupos lesados eram mais próximos dos controles após 8 semanas, revelando tempo-dependência; ainda nesse período a P1 apresentou melhor recuperação, pois o LBI não alcançou os mesmos resultados, e a associação dos tratamentos não potencializado a recuperação, sugerindo que a melhora observada nesse caso se refere à P1.