Análise facial digital de pacientes com paralisia facial, após laserterapia e aplicação de toxina botulínica: estudo triplo-cego, randomizado, placebo controlado - Kraul, Luciane Franco (2019)
As paralisias faciais (PF) podem ser basicamente ocasionadas por fatores imunes, traumáticos (incluindo iatrogênicos), infecciosos e isquêmicos. O tratamento pode variar entre medicamentoso, cirúrgico ou através de reabilitação (laserterapia, fisioterapia, acupuntura, fonoterapia). A conduta varia em função do tempo de lesão, da etiologia, do grau de comprometimento e do tipo de PF. A Laserterapia de baixa potência (LBP), através do aumento do potencial de ação na célula, tem mostrado efeitos promissores no restabelecimento de tecidos nervosos. Embora a medicina esteja em constante avanço, os pacientes com PF podem apresentar sequelas, com comprometimento da mímica, da simetria facial, da integridade da córnea e, não menos importante, da saúde psíquica e social desses indivíduos. A toxina botulínica (TB) pode ser empregada para controlar hiperfunções musculares, trazendo uma grande melhora das alterações musculares em questão, e por conseguinte qualidade de vida para o paciente. A Análise Facial Digital (AFD), um tipo de avaliação facial derivada do Digital Smile Design é um protocolo amplo de conceitos e ferramentas utilizados para análise da face e do sorriso, e pode ser empregado para registrar e quantificar as assimetrias referidas. O estudo foi triplo-cego randomizado, placebo controlado, com análise quantitativa e qualitativa de melhora. O objetivo do estudo, foi mensurar a recuperação de assimetrias faciais, visualizadas através da AFD, após tratamento com LBP na hemiface paralisada e TB na hemiface com hiperfunção muscular e/ou espasmo. Foi utilizado 3J de 660nm simultaneamente a 3J de 808nm, com 33,33 J/cm2 de densidade de energia por ponto, em modo contínuo, em contato, por 20 sessões. A TB foi utilizada nos pacientes que ao final do laser, ainda apresentavam assimetrias. Tanto a LBP (P<0,001), quanto a TB foram eficazes na redução da assimetria. Na análise qualitativa (p<0,001), os pacientes relataram melhora na assimetria, dor e sincinesia.