Relações filogenéticas entre as espécies dos gêneros Cycloramphus Tschudi 1838 e Zachaenus Cope 1866 (Anura, Leptodactylidae). - Verdade, Vanessa Kruth (2006)
Os gêneros Cycloramphus e Zachaenus formam um grupo considerado monofilético, atualmente alocado na subfamília Cycloramphinae da família Leptodactylidae. Englobam espécies de corpo arredondado e robusto, cabeça larga e achatada, tímpano não visível e um menisco localizado na região superior da íris. Estão restritos às áreas de Mata Atlântica do Brasil e apresentam maior diversidade associada aos complexos serranos das regiões Sudeste e Sul. Informações sobre a biologia dessas espécies são raras, mas em associação com similaridades na morfologia externa, pode-se dividi-las em dois agrupamentos eco-morfológicos. No primeiro deles, as espécies apresentam morfologia indicativa de hábito terrestre ou semi-fossorial e apresentam girinos endotróficos que se desenvolvem em ambiente terrestre. No segundo, as espécies encontram-se associadas a riachos encachoeirados de áreas florestadas e apresentam girinos exotróficos de desenvolvimento semi-aéreo. As hipóteses de relacionamento entre os as espécies destes gêneros não são suficientemente estáveis e podem ser amplamente modificadas com a inclusão de novos terminais e o aumento no número de caracteres utilizados. Neste trabalho, o estudo morfológico comparativo de exemplares desses gêneros, representantes de 23 espécies, resultou em 118 caracteres levantados a partir da morfologia externa, tecidos moles não musculares, musculatura e osteologia. A análise filogenética realizada segundo os princípios da metodologia cladística gerou quatro árvores fundamentais com 266 passos, em que as espécies de Zachaenus encontram-se em um grupo monofilético formado também por espécies de Cycloramphus, em um ramo com suporte de Bremer igual a 10. As espécies do grupo que apresentam reprodução terrestre encontram-se em um clado suportado por índice de Bremer igual a 9. Essa configuração indica que esse tipo de reprodução teve origem única no grupo e, segundo o cladograma, a partir de um ancestral que apresentava girinos exotróficos e desenvolvimento semi-aéreo. As alterações propostas para a classificação do grupo são sinonimizar o gênero Zachaenus a Cycloramphus e dado o caso de homonímia secundária entre Zachaenus carvalhoi Izecksohn 1982 e Cycloramphus carvalhoi Heyer 1983, apresentar outro nome para a espécies mais recente. Dentro de Leptodactylidae, o provável grupo irmão de Cycloramphus é o gênero Thoropa. Os Eleutherodactilíneos, muitas vezes considerados aparentados a Cycloramphus, parecem estar em um agrupamento mais distante. Os padrões de distribuição das espécies do gênero indicam associação a áreas de relevo acidentado, com maior número de espécies no sudeste e sul do Brasil e uma área disjunta no sul do estado da Bahia. A possível rota de interligação entre essas espécies pode ter sido a Serra do Espinhaço em períodos mais úmidos, quando estava recoberta de floresta tropical úmida.