Fenômenos climatológicos e hidrológicos e sua repercussão sobre a limnologia dos reservatórios de Barra Bonita-SP, Carlos Botelho (Lobo-Broa)-SP e Tucuruí-PA-Brasil - Sebastien, Nyamien Yahaut (2004)
Os reservatórios, ao longo do tempo, passaram de simples controle de enchente para a produção de energia elétrica e, nos últimos anos, para um uso múltiplo. Em todos os casos, a qualidade é de suma importância. Nesta pesquisa, propõe-se analisar a resposta dos reservatórios de Barra Bonita e Carlos Botelho (Lobo-Broa) no estado de São Paulo, nas latitudes de 22º31\' S e 22º15\' S respectivamente e o de Tucuruí no estado do Pará a 3º45\' S aos diferentes fatores climatológicos, hidrológicos e limnológicos. Dados limnológicos, climatológicos, hidrológicos, imagens de satélites, foram obtidos de fontes diversas. Calcularam-se os parâmetros morfométricos, características físicas como conteúdo de calor, trabalho de vento, resistência térmica à circulação, os números adimensionais de Wedderburn, Richardson, Froude e Lake Number, as variâncias, as correlações e regressões entre os diferentes parâmetros. Observou-se que os reservatórios de Barra Bonita e Broa considerados rasos são sensíveis aos fatores climatológicos e Tucuruí aos fatores hidrológicos e infiltrações. O Broa e Barra Bonita passam por instabilidade quando a estação passa de outono para inverno e da primavera para o verão. Com relação aos nutrientes, na Barra Bonita, o fosfato total (PO4), amônia (NH4) e nitrato (NO3) tiveram correlações positivas com o conteúdo de calor, trabalho de vento e a resistência térmica a circulação. As correlações não foram significativas com a estabilidade mostrando que quanto maior a estabilidade, menos disponível se tornam os compostos. No Broa as correlações positivas foram observadas entre a estabilidade e o silicato, o nitrito. Então há maior disponibilidade de nutriente (fosfato total, nitrato, amônia) no período de instabilidade. Como resposta na Barra Bonita observa-se o desenvolvimento dos Bacillariophyceae (Aulacoseira italica e Aulacoseira granulate) durante as instabilidades. No período de inverno e verão, diminui os Bacillariophyceae conseqüência de uma diminuição de nutrientes e um desenvolvimento de Chlorophyceae. Enquanto isso no Broa, durante o período de estabilidade, são disponibilizados a sílica (Si) e o nitrito (NO2), reduzindo o PO4, a (NH4) e o NO3. As estabilidades das UHE de Barra Bonita e Carlos Botelho localizada no sudeste do Brasil ocorrem no verão enquanto que de Tucuruí muda de estado nos períodos de chuva e estiagem. Com estas mudanças de estado, ocorre uma sucessão de comunidade planctônica e um aumento dos custos de tratamento de água.