Avaliação do tratamento precoce do pé torto congênito idiopático pelo método de Ponseti - Oliveira, Caio Luiz de Toledo (2021)
FUNDAMENTO: Embora conhecido há mais de um milênio, o pé torto congênito idiopático (PTCi) é condição cujo tratamento continua desafiador. Atualmente os resultados melhoraram sensivelmente com a aplicação do método estabelecido por Ponseti. Os resultados são entusiasmantes, e mesmo quando há recidivas elas requerem tratamento menos agressivo do que os métodos mais tradicionais. JUSTIFICATIVA: em nossa Instituição, há vários anos o método de Ponseti é usado para tratar pacientes portadores de PTCi, sendo útil realizar a análise dos resultados. OBJETIVO: avaliar o perfil epidemiológico, resultados clínicos, radiográficos e análise de satisfação com o método dos pacientes portadores de PTCi tratados precocemente pelo método de Ponseti no Setor de Ortopedia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. MÉTODOS: Através de avaliação observacional e retrospectiva foram incluídos sujeitos portadores de PTCi com início de tratamento até os 3 meses de idade pelo método de Ponseti e seguimento mínimo de 1 ano. Previamente, a deformidade foi avaliada pela escala de Pirani e, depois, realizada sequência de manipulações para a correção progressiva e ordenada das deformidades, e manutenção com imobilização gessada. O equino, quando resistente, foi tratado pela secção percutânea do tendão calcâneo. Depois, foi recomendado o uso de abdução até os quatro anos de idade. Com aplicação das normas de inclusão e exclusão foram analisados os parâmetros clinico epidemiológicos (idade no início do tratamento, sexo, lateralidade, número de trocas gessadas e recidivas.) Foram aferidas as radiografias dos pés antes do tratamento e na última avaliação nas incidências anteroposterior (AP) e lateral (P), sendo traçados os ângulos talocalcaneano (Kite) em ambas imagens. O alinhamento entre o retropé e o antepé foi mensurado pela relação entre o eixo longitudinal do tálus e o eixo longitudinal do primeiro osso metatarsal, bem como entre o eixo longitudinal do calcâneo e o eixo do quarto espaço intermetatarsal. Para avaliar a satisfação, foi aplicado o questionário baseado no ACT (Assessing Clubfoot Treatment) que avaliou queixas de dor, formato do pé, uso de calçados e satisfação quanto ao resultado do tratamento. A pontuação final classificou o resultado em mau, regular ou bom. Os dados foram analisados estatisticamente e realizadas as seguintes correlações: Sexo vs bom, ou mau resultado; Classificação de Pirani vs bom, ou mau resultado; Bilateralidade vs bom, ou mau resultado e número de trocas de gesso vs bom, ou mau resultado. RESULTADOS: 53 crianças foram incluídas, totalizando 74 pés. A idade média no início do tratamento foi 42 dias de vida. Trinta e cinco eram masculinas (66%) e 18 femininas (34%), sem diferença estatística com o resultado clínico do tratamento (p=0.93). Houve 34 casos unilaterais (64%), sem correlação estatística entre lateralidade e resultado (p=0,33). O tempo médio de seguimento foi 50 meses (mínimo 12-máximo 98 m). A média da pontuação inicial de Pirani foi 5,1, estatisticamente sem correlação com o resultado clínico (p=0,13). A média de trocas gessadas foi 7,41 e não houve correlação estatística com o resultado (p=0,11). A tenotomia percutânea foi necessária em 85% dos casos (n = 63). Na radiografia em AP o ângulo de Kite teve um ganho médio de 28º com o tratamento, além disso 29% dos pacientes apresentaram correção entre os eixos dos óssos doretropé e antepé. Na incidência perfil, 44% dos pés apresentaram diminuição do ângulo de K. Radiograficamente houve melhora dos parâmetros de correção com o tratamento, embora inferiores em relação aos padrões normais, mesmo nos bons resultados clínicos. Houve 21 recidivas (40%); 35% delas requereram liberação cirúrgica limitada e quatro manipulação e imobilização gessada. Quanto à satisfação com o tratamento, 22 famílias estavam muito satisfeitas (66,6%), 11 famílias satisfeitas (33,4%) e nenhuma família insatisfeita ou muito insatisfeita, embora os índices do questionário apontassem maus resultados em sete casos. CONCLUSÃO: De maneira geral, os dados epidemiológicos e os resultados do tratamento do PTCi idiopático pelo método de Ponseti, na população estudada, são bons e semelhantes àqueles relatados por outros autores.