Espaços Cíbridos: mobilidade e locatividade na arte e na arquitetura pós-virtuais - Santos, Luciana de Paula (2016)
Esta pesquisa disserta sobre o processo de convergência entre o espaço urbano e as mídias locativas, que forma um terceiro espaço: o espaço cíbrido. O termo cíbrido foi criado pelo arquiteto Peter Anders, para designar um meio híbrido onde se desenvolvem as práticas sociais relacionadas à cibercultura. Com a difusão da Internet 1.0 na década de 90, que ocorre a partir da venda massiva de computadores pessoais, as mais variadas vertentes do conhecimento se debruçaram sobre as implicações do surgimento de um novo lugar: o espaço virtual. Porém é especialmente entre os \'artistas digitais\' da Net.art e arquitetos que se investigou as formas de perceber, produzir e criar esteticamente este novo lugar. Uma década mais tarde, o meio virtual sofreu uma nova guinada: a difusão dos dispositivos portáteis de telecomunicação: os smartphones, acoplados com dispositivos de rastreamento, demarcação e mapeamento espacial. As práticas resultantes destas novas mídias: as mídias locativas, associam camadas informacionais aos objetos, às pessoas e aos agenciamentos em rede e localizam esta rede espacialmente. Para investigar o processo de hibridização entre a esfera informacional e o espaço, traçou-se um mapeamento de obras de arte e arquitetura que tratam especificamente deste tema. A seleção desses dois campos de conhecimento para a análise, se justifica por serem áreas correlatas que vêm promovendo mudanças paradigmáticas neste campo e trazendo contribuições essenciais para a compreensão das práticas sociais que envolvem os espaços cíbridos. Cada projeto selecionado oferece em sua especificidade, o suporte teórico, descritivo, sobre as atuais formas de convergência telemática no espaço e tensionam questões específicas desse processo de hibridização, contribuindo para o avanço do conhecimento acerca do processo de produção, apropriação e compartilhamento destas tecnologias com o espaço urbano.