Metodologia para avaliação de qualidade técnica de impressões digitais museológicas de arquivos digitais fotográficos - Mortara, Bruno Arruda (2019)
Nesta tese, foi elaborada e sistematizada uma metodologia para avaliação de qualidade colorimétrica e física de reproduções fotográficas, feitas a partir de capturas profissionais em RAW, em sistemas de impressão de alta qualidade, por meio do uso de materiais de alta permanência. Essa modalidade de reprodução, denominada impressão Fineart, requer alguns cuidados importantes para que seu resultado seja de alta fidelidade em relação ao arquivo final preparado pelo artista/fotógrafo. Além disso, outras boas práticas adotadas no método aqui desenvolvido garantem a qualidade museológica das reproduções que estiverem em conformidade com os requisitos estabelecidos. Espaço de cores para aquisição de imagem, métodos de impressão, metodologia de medição, tarjas de controle com alvos colorimétricos, tarja de controle de características físicas, alvos e tolerâncias colorimétricas fazem parte da metodologia aqui proposta. É esperado que a utilização dessa metodologia possa permitir um controle de qualidade objetivo e de fácil implementação nesse importante campo das artes visuais.