Anatomia, identificação e usos de trinta e uma espécies de madeiras comercializadas no estado do Maranhão, Brasil - Monteiro, Leila do Vale (1996)
No presente trabalho foram estudadas 31 das principais espécies de madeiras comercializadas no Estado do Maranhão, Brasil considerando seus aspectos organolépticos, anatômicos macro e microscópicos e usos principais. As amostras de madeiras coletadas em indústrias madeireiras das microrregiões de Imperatriz, MA e de São Luís, MA, foram identificadas com auxílio de seus nomes populares, das características organolépticas e anatômicas macro e microscópicas por comparação com amostras e lâminas padrão existentes na ''Xiloteca Calvino Mainieri" do IPT, em São Paulo, SP. Neste trabalho são apresentados os nomes comuns padronizados para cada espécie, outros nomes comuns, as características organolépticas e anatômicas macro e microscópicas, dados biométricos dos elementos anatômicos, as propriedades fisico-mecânicas e usos principais, na forma de fichas individuais, ilustradas com fotomacrografias do plano transversal com 10 aumentos, fotomicrografias dos planos, longitudinal-tangencial e longitudinal-radial com 60 vezes de aumento, além de fotomicrografias do material macerado e de pontoações intervasculares e radiovasculares com aumentos variáveis. Através da nomenclatura popular padronizada, das descrições das características organolépticas e anatômicas macro e microscópicas dos lenhos de cada uma das 31 espécies de madeiras estudadas, das fotomacro e fotomicrografias de seus planos de observação e material macerado, pode-se facilmente identificar cada uma dessas espécies. Foram determinadas as densidade básica e aparente (15% de umidade) das amostras de madeira coletadas para cada uma das 31 espécies estudadas, com a finalidade de se poder comparar com os resultados físico-mecânicos obtidos da literatura e determinar os usos principais de cada uma delas. A determinação de usos principais de cada espécie de madeira estudada foi feita com base na classificação geral de usos adotada pela SUDAM (1981). Das espécies estudadas, 35,48 % apresentam densidade alta, sendo mais indicadas para construção civil; 35, 48 % são de densidade média e 29, 04 % são de densidade baixa, sendo mais indicadas, respectivamente, para a fabricação de compensados e indústria do mobiliário. Merecem destaque, por seu alto valor econômico, as seguintes espécies de madeiras comercializadas no Estado do Maranhão: cedro, Cedrela odorata; freijó, Cordia goeldiana; ipê, Tabebuia serratifolia; jatobá, Hymenaea courbaril, maçaranduba, Manilkara huberi; mogno, Swietenia macrophylla; pau-amarelo, Euxylophora paraensis; roxinho, Peltogyne maranhensis; tatajuba, Bagassa guianensis; já consagrados, também, no mercado internacional