Medidas de Raios de Núcleos Radioativos Deficientes em Nêutrons com A ~ 60 - 80 - Lima, Gilberto Francisco de (1998)
Foram medidos, através do chamado Método Direto, as seções de choque de interação (sigmaBARRA) e os raios reduzidos de interação (r IND.o) de isótopos deficientes em nêutrons do ANTIND 31 Ga, ANTIND 32 Ge, ANTIND 33 As, ANTIND 34 Se e ANTIND 35 Br; com massa A DA ORDEM DE 60 - 80. O feixe radioativo, incidente em um detetor alvo de Si, foi produzido plea fragmentação de um feixe de ANTPOT 78 Kr, com energia de 73 MeV/núcleon, num alvo de ANTPOT nat Ni, no Laboratório GANIL, França. Verificou-se um suave decréscimo dos valores de r IND.o com o aumento do número de nêutrons N para praticamente todas as cadeias isotópicas, exceto para a do ANTIND 35 Br. Estes resultados não mostraram correlação com deformações, observadas em alguns núcleos desta região. Cálculos teóricos para os raios destes núcleos utilizando-se o modelo de Glauber, baseado em densidades de matéria nuclear obtidas a partir da teoria de Campo Médio Relativístico, apresentaram uma boa concordância com os valores medidos, sem contudo conseguirem reproduzir a tendência decrescente com N experimentalmente observada. São apresentados, também, os resultados de tentativas feitas para viabilizar o estudo de núcleos exóticos no Laboratório Pelletron do IFUSP. Desenvolveu-se o Método Direto para funcionar nas energias disponíveis neste laboratório, e também determinaram-se as providências necessárias para a produção e separação de núcleos radioativos nas condições ali reinantes.