Memória e clausura em As visitas do Dr. Valdez, de João Paulo Borges Coelho e Teoria Geral do Esquecimento, de José Eduardo Agualusa - Nobrega, Bruna Del Valle de (2018)
O presente trabalho aborda os romances Teoria Geral do Esquecimento (2012) de José Eduardo Agualusa, e As visitas do Dr. Valdez (2010) de João Paulo Borges Coelho, com foco nos processos de rememoração de duas personagens femininas que se confrontam com o medo das transformações sociais iniciadas com os movimentos pela Independência. de Angola e Moçambique. Diante do clima de incerteza Ludovica e Sá Amélia se fecham e se restringem a microespaços, como pequenas ilhas de sobrevivência dos valores coloniais dentro dos países independentes. Trata-se de refletir a respeito da clausura como parte do processo de rememoração, sendo ela antes um meio do que propriamente um fim, ou mesmo uma tentativa de solução para escapar à realidade da transformação radical. O estudo comparativo focalizará os movimentos da memória e seu registro enquanto construção histórico-ficcional no campo literário, examinando os desdobramentos do percurso dessas personagens para as quais a única forma de viver no presente é viver no passado.