TR-Model: um perfil de aplicacão de metadados para transparência de dados pessoais em aplicações de software. - Coleti, Thiago Adriano (2020)
O uso de recursos como Redes Sociais, Aplicativos Móveis, Websites e Redes de Sensores permitiu que quantidades massivas de dados sobre comportamentos e preferências fossem produzidos. Esses dados são chamados de dados pessoais e são usados para identificar ou tornar um indivíduo identificável por meio de alguma característica do dado. Os dados pessoais têm alto valor agregado e são utilizados por organizações para traçar perfis e utilizá-los para os mais diversos propósitos. As inúmeras possibilidades de utilização levantaram questões relacionadas à privacidade, segurança e liberdade devido ao fato que os dados pessoais podem proporcionar muitas informações sobre hábitos e rotinas dessas pessoas. Dentre as preocupações relacionadas ao uso dos dados pessoais está a falta de informações, quais sejam, quais dados serão utilizados, quem os utilizará, como isso será feito e com quais objetivos. Essas informações compreendem a Transparência de Dados Pessoais e são pouco ou nada divulgadas aos usuários. Há iniciativas criadas, mas elas apresentam problemas como: falta de padronização, que pode produzir uma Transparência falha, enviesada, pobre ou com dados desnecessários; falta de um critério de exibição adequado para a Transparência, uma vez que o uso dos dados pode envolver fatores técnicos tornando a compreensão por usuários com pouco letramento comprometida. Assim, esta tese apresenta o TR-Model, um conjunto de diretrizes baseadas em Perfil de Aplicação de Metadados para Transparência de Dados Pessoais. Os metadados têm por objetivo determinar o que deve ser mostrado como Transparência de modo que um conjunto mínimo de informações seja gerado, também, descrever como as informações devem ser apresentadas afim de apoiar a produção de informação de qualidade e apresentadas de forma adequada para o indivíduo. O TR-Model foi desenvolvido com base na análise de leis e regulamentações de uso de dados pessoais, pesquisas científicas e necessidades/ interesses de pessoas em relação ao uso de seus dados; é composto por um modelo de domínio, um conjunto de entidades, metadados, metaeventos e descrições e sua validação foi realizada por meio de testes com usuários, questionários e análise de cenários. Os resultados mostraram que o TR-Model foi eficaz nos aspectos de formato de apresentação de informação e, principalmente, no que tange às dimensões de qualidade de informação para o indivíduo.