Assurance service: um estudo de novas oportunidades de serviços da auditoria - Ishikura, Edison Ryu (2000)
O objetivo desta dissertação de mestrado é estudar as novas oportunidades de serviços das empresas de auditoria, denominadas \"assurance service\", que ampliam seu campo de atuação devido a novas necessidades dos usuários das informações. Isto se dá em função de: avanço da tecnologia de informação (comércio eletrônico, telecomunicações e sistemas integrados); mudanças de estruturas corporativas (concentração de empresas, competição entre cadeias de empresas, organização dos processos e core business); fluxo de capital (novos canais de distribuição, participação nos resultados e erosão de margens); accountability (diversidade de necessidades, mudanças nos critérios de decisão e maiores exigências dos usuários das informações); globalização (blocos económicos, quebra de barreiras alfandegárias, menor intervenção governamental e quebra de monopólios); aumento da expectativa de vida das pessoas. Diante da complexidade dos negócios, os usuários das informações necessitam de asseveração das informações de forma contínua para minimizar os riscos, principalmente os riscos inerentes e de controle, e agregar valor na tomada de decisão. Diante dessas necessidades, as empresas de auditoria promoveram uma reengenharia no seu enfoque, mudando do tradicional (de resultados) para o sistémico (de processos), passando a avaliar os riscos e os controles internos e voltando-se para os negócios dos clientes. As empresas de auditoria independentes, percebendo essas novas necessidades dos clientes, passaram a formar equipes e oferecer serviços além da auditoria de demonstrações contábeis. Esses novos serviços vieram a ter relevância tão expressiva em suas empresas que os departamentos de auditoria passaram a ser denominados assurance and business advisory service. O público alvo desses serviços passou a ser não somente os usuários externos das empresas, mas os usuários internos, que utilizam essas informações para fins de tomada de decisão. O AICPA e o CICA desenvolveram modelos de identificação de novos serviços que podem ser executados por auditores, resultando no reconhecimento de seis novos serviços com potencial de geração de receita. Como se trata de assunto recente, o AICPA, CICA e IFAC ainda estão em fase de elaboração da regulamentação desses novos serviços.