Formação em contexto: a contribuição de grupos de pesquisa para o desenvolvimento profissional na educação infantil - Crepaldi, Roselene (2008)
No Brasil a formação dos profissionais de educação infantil tem crescido como área temática para investigação cientifica. O objeto de nosso estudo é verificar se o investimento na formação colaborativa de pessoas/profissionais resulta na melhoria da qualidade da educação para as crianças. A pesquisa incide na identificação dos resultados alcançados por dois grupos de estudo, um português e outro brasileiro na transformação das práticas cotidianas das instituições de educação infantil, utilizando processos de formação, pesquisa e intervenção na modalidade de Formação em Contexto (OLIVEIRA-FORMOSINHO E FORMOSINHO, 2001; OLIVEIRA-FORMOSINHO e KISHIMOTO, 2002) fundamentados teoricamente nas Pedagogias da Infância, do Jogo, na ecologia do desenvolvimento (BRONFENBRENNER, 1996; SACRISTÀN 1992), na prática-reflexiva (DEWEY, 1959; ZEICHNER, 2005, SCHÖN, 1983, 1987, 1992; STENHOUSE, 1991; NÓVOA, 1995, ALARCÃO, 1998) e na investigação-ação (DEWEY, 1959; STENHOUSE, 1998) e na transformação da cultura organizacional, (FULLAN e HARGREAVES, 1990; FORMOSINHO 1998; MACHADO, 2002). Nossa pesquisa de cunho qualitativo caracteriza-se, segundo STAKE (1994), como um estudo de caso do tipo múltiplo e intensivo, visando a interpretação dos significados na construção do conceito abstrato de formação profissional. Conclui-se, que das significativas contribuições dessa parceria construída cooperativamente entre a Associação Criança e o Grupo FEUSP, a adoção da Formação em Contextos valoriza o protagonismo da criança e do adulto. Ambos acreditam que a investigação contribui para a formação dos profissionais e que as intervenções que realizam com fundamento na práticareflexiva, resultam na qualidade do cotidiano da instituição, e por conseqüência, melhoram a educação infantil para a criança.