O colapso e a reconstrução: uma análise do discurso sobre Estados falidos e reconstrução de Estados - Gomes, Aureo de Toledo (2012)
Mediante a teoria do discurso de Ernesto Laclau, a tese analisa as concepções de Estados Falidos e nation-building presentes em documentos produzidos durante a administração George W. Bush. Almejamos entender como o fracasso estatal foi concebido como um evento eminentemente doméstico, assim como as ideias de que a democracia liberal é a melhor instituição para os Estados Falidos, e que os EUA possuem capacidade reconhecida para reconstruir Estados. Nossas hipóteses são as seguintes: primeiramente, por meio de premissas do institucionalismo da escolha racional, a história dos Estados Falidos é vista de maneira pejorativa, julgada à luz do desenvolvimento político e econômico ocidental. Em segundo lugar, a democracia é aqui compreendida como um significante vazio, visto que, seria não apenas o melhor e mais justo sistema político e econômico, mas também aquele que permitiria que países executassem de maneira mais eficiente funções estatais consideradas essenciais. Finalmente, com base em uma série de estudos de casos, os documentos apresentam uma visão dos EUA enquanto país historicamente engajado em nation-building, começando com as intervenções na Alemanha e no Japão ao final da Segunda Guerra Mundial, até as recentes operações no Afeganistão e no Iraque após os atentados de 11 de setembro de 2001.