Avaliação da repetibilidade e da reprodutibilidade do ensaio de duplo puncionamento. - Nogueira, André Baltazar (2019)
Os avanços na utilização do concreto reforçado com fibras (CRF) para fins estruturais trazem cada vez mais a necessidade de se desenvolver ensaios práticos que possam controlar o material, analisando a capacidade resistente residual do compósito para diferentes níveis de abertura de fissura. O ensaio de duplo puncionamento (EDP) é uma promissora alternativa nesta direção, uma vez que haja uma correlação já comprovada com outros métodos de ensaio bem estabelecidos. Este trabalho objetivou investigar a repetibilidade e reprodutibilidade do EDP, considerando os parâmetros de cargas de fissura da matriz cimentícia e cargas residuais, verificando se existe igualdade de médias e igualdade de variâncias nas diferentes situações criadas, para 95% de confiabilidade. A repetibilidade foi avaliada por meio de um programa experimental, com moldagem dos corpos de prova no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da Construção Civil - CPqDCC, da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, envolvendo dois teores de fibra de aço com ancoragem em gancho (30 kg/m³ e 55 kg/m³) em três séries iguais de moldagem. A reprodutibilidade foi avaliada em um programa interlaboratorial, com participação de 6 laboratórios independentes e empregando a mesma fibra e teores. Como ferramentas para comparação dos resultados e avaliar se houve repetição e reprodução dos parâmetros do ensaio, foi utilizada análise de variância (ANOVA) e a metodologia da ASTM E691. Os resultados mostraram que foi possível obter repetibilidade e reprodutibilidade de médias para os parâmetros de cargas residuais com um número limitado de corpos de prova. No entanto, as variâncias são mais sensíveis que as médias, e não mostraram repetição total quando a homogeneização das fibras no volume total do concreto é prejudicada. Ainda, as cargas de fissuração do ensaio (Pf) não se mostraram totalmente repetíveis e nem reprodutíveis, pois podem ser afetadas pela máquina de ensaio e operador.