Fatores associados a medidas biométricas fetais pequenas para idade gestacional no Estudo MINA-Brasil - Correia, Thaís Carlos (2021)
Introdução - As elevadas taxas de mortalidade neonatal e a prevalência de bebês nascidos pequenos para idade gestacional (PIG) ainda apresentadas por regiões de baixa e média renda indicam a necessidade de investigação sobre fatores que influenciam o crescimento fetal. Medidas biométricas fetais <percentil 10 para idade gestacional (IG) refletem a falha no alcance do potencial de tamanho fetal e oportunizam intervenções antes do nascimento. Objetivo - Investigar os fatores associados a medidas biométricas fetais <percentil 10 aferidas no início do terceiro trimestre gestacional entre participantes do Estudo MINABrasil. Métodos - Trata-se de análise prospectiva com gestantes residentes na área urbana de Cruzeiro do Sul (AC), acompanhadas desde o período pré-natal. O rastreamento, ocorrido entre fevereiro de 2015 e janeiro de 2016, foi seguido de entrevista domiciliar sobre informações sociodemográficas e história de saúde e de duas avaliações clínicas, agendadas entre o segundo e o terceiro trimestres de gestação, com levantamento de informações de estilo de vida e intercorrências na gestação, seguidas de aferição de dados antropométricos, coleta de sangue e exame de ultrassonografia, para mensuração de medidas biométricas fetais de perímetro cefálico (PC), circunferência abdominal (CA) e comprimento femoral (CF). Fatores associados à ocorrência de medidas biométricas fetais <percentil 10 no início do terceiro trimestre de gestação foram investigados por meio de modelos de regressão de Poisson com abordagem hierárquica para seleção de variáveis, estimando razões de prevalência (RP) e intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados - Dentre as 426 participantes incluídas nessa análise (média de 25 anos (DP 6,4) e 27,8 semanas gestacionais (DP 1,7)), 11,3%, 8,9% e 9,4% gestaram fetos com medidas <percentil 10 de PC, CA e CF no início do terceiro trimestre. Essas ocorrências associaram-se negativamente com a maior escolaridade materna, a qual denotou pouco mais de 50% de proteção para as três medidas biométricas fetais <percentil 10 (PC: RP 0,47, IC95% 0,28 a 0,81; CA: RP 0,48, IC95% 0,26 a 0,87; e CF: RP 0,48, IC95% 0,27 a 0,86). A partir do ajuste para escolaridade da gestante, a nuliparidade (RP 1,94; IC95% 1,10 a 3,43), o maior índice de massa corporal (IMC) materno pré-gestacional (RP 1,06; IC95% 1,01 a 1,11, por unidade), e o etilismo materno pré-gestacional (RP 1,80; IC95% 0,98 a 3,30) foram associados a medidas de PC <percentil 10. A altura materna (p de tendência linear 0,039) e o etilismo materno pré-gestacional (RP 2,55; IC95% 1,31 a 4,96) foram, ainda, relacionados a medidas de CA <percentil 10. Encontrou-se também associação entre o maior tempo médio de tela por dia durante os acompanhamentos pré-natais e medidas de CF <percentil 10 (p de tendência linear 0,031). O maior nível de escolaridade da gestante, que proporciona melhores condições materiais e não-materiais, protegeu o crescimento fetal de falhas no alcance de seu tamanho potencial para IG. As associações positivas observadas com condições obstétricas e gestacionais das participantes podem ser mediadas por fatores biológicos ou disfunções placentárias para a ocorrência de medidas fetais <percentil 10. Conclusão - A ocorrência de medidas biométricas fetais <percentil 10 para IG e seus respectivos fatores associados corroboram para a adequação da assistência pré-natal e pré-gestacional ancoradas em políticas de equidade, bem como a criação de estratégias anteriores ao nascimento que potencializem a janela de oportunidade dos primeiros mil dias de vida.