Universitas semper reformanda?: a história da Universidade de São Paulo e o discurso da gestão à luz da estrutura social - Carlotto, Maria Caramez (2014)
Na literatura nacional e internacional sobre a transformação contemporânea das universidades, são muitos os estudos que enfatizam o impacto do conhecimento gerencial sobre a reorganização dos procedimentos de decisão, controle e coordenação do trabalho acadêmico. Partindo dessas análises, a presente pesquisa buscou interrogar o papel do discurso gerencial na redefinição do governo acadêmico das universidades brasileiras enfatizando a sua relação com a estrutura social, que se expressa, no interior da universidade, pela hierarquização política, social e acadêmica das suas diferentes unidades. Para tanto, esta tese baseia-se em um estudo de caso sobre a Universidade de São Paulo uma das maiores, mais importantes e mais antigas universidades de pesquisa do país que sofreu diretamente o impacto dos saberes gerenciais na redefinição das suas estruturas internas de governo a partir dos anos 1960. Em termos gerais, a tese essencial deste trabalho é de que o discurso gerencial conseguiu se impor na USP pela ação do seu polo dominante, formado pelas unidades profissionais tradicionais que conseguiram, justamente pela sua posição na estrutura social, impor sua visão de universidade e de governo acadêmico