Cartas de Camargo Guarnieri: autobiografia, sociabilidade e práticas de arquivamento - Faviano, Giovana Beraldi (2020)
Este trabalho analisa a correspondência do compositor Camargo Guarnieri (1907-1993), de sua formação até a transferência da documentação para o Arquivo do Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo, onde hoje encontra-se sob custódia. Para tanto, as cartas de Camargo Guarnieri são exploradas como documentos de arquivo que viabilizaram atividades e expandiram uma rede de contatos imprescindível para a carreira e reconhecimento do compositor enquanto artista. Além disso, analisa-se como a narrativa de si empreendida por Camargo Guarnieri na escrita epistolar - enquanto gênero privilegiado para a escrita autobiográfica foi importante para a construção de uma imagem de artista em um meio tensionado por disputas estéticas. Por fim, verifica-se em que medida a narrativa de si empreendida pelo compositor reverbera nas práticas de arquivamento e como sua relação com o Modernismo e o nacionalismo musical vem a ser, posteriormente, reforçada pela guarda institucional.