Uma taxonomia da pesquisa na área de engenharia de software - Lopes, Paulo Sérgio Naddeo Dias (2002)
Engenharia de Requisitos é uma disciplina inserida no contexto da Engenharia de Softwre e relaciona-se ao estudo dos requisitos, sua especificação, documentação, validação e negociação entre todos os stakeholders de um sistema. Neste trabalho, propõe-se uma taxonomia da pesquisa em Engenharia de Requisitos, organizada ontologicamente, isto é, estruturada de acordo com as atividades conduzidas durante o processo de requisitos. Para isso, são discutidos os conceitos básicos da disciplina, são apresentados argumentos sobre a importância do processo de requisitos, são apontadas as principais responsabilidades no contexto de cada uma das atividades conduzidas e, por fim, são identificados os principais participantes do processo. Finalmente, são discutidas as dimensões que afetam uma possível classificação e apresenta-se um esquema facetado para classificar a pesquisa na área de Engenharia de Requisitos