A Museologia e o sagrado: um estudo sobre o Museu Nossa Senhora Aparecida - Bowersox, Erica Andreza Coelho (2019)
A musealização de objetos ligados ao culto católico e à devoção constitui uma categoria própria da cultura material do Homem e da sua relação com o Sagrado, caracterizada por temas e simbologias diversas. Atendendo à importância do legado histórico do Museu Nossa Senhora Aparecida, o presente estudo analisa as práticas museológicas em torno dos bens culturais ligados ao culto católico e, em especial, à devoção a Nossa Senhora Aparecida, acrescidos de acervos diversos ofertados pelos devotos em visita à Basílica. Em termos estruturais, os objetivos da pesquisa se complementam, compreendendo a criação do Museu Nossa Senhora Aparecida, em 1956, que a princípio não possuía a característica de uma instituição estritamente religiosa. Buscando uma reflexão entre museologia e sacralidade, a pesquisa centrou-se na análise de aquisições e políticas de formação do acervo, práticas institucionais para a qualificação profissional e realização de processos museológicos, as ações necessárias para salvaguarda dos bens culturais e as propostas comunicacionais com temática religiosa - marcadas pela recente inauguração da cúpula central da Basílica e do circuito de visitação, entre os anos de 2017 e 2018. Por meio da bibliografia e fontes documentais pesquisadas, buscou-se estabelecer relações entre o Santuário Nacional de Aparecida e o processo de musealização de acervos, a partir da alocação do Museu e da formação das coleções, com base nos documentos de doação, listas de inventário e fichas catalográficas. Para maior compreensão, foi imprescindível a realização de entrevistas semiestruturadas e análise de depoimentos em formato audiovisual existentes no Museu. Num âmbito histórico, traçou-se a evolução do Museu, com análise delimitada pelas exposições de longa duração, que determinaram novas temáticas a partir da instalação do Museu na Torre da Basílica. Dentro de um plano mais teórico, analisou-se o objeto museológico como documento, portador de informação, contribuindo nas reflexões sobre o processo de musealização de objetos religiosos, levando em consideração que a entidade responsável pela musealização dos acervos é a própria Basílica de Aparecida.