A contribuição de Furio Franceschini e Martin Braunwieser para o canto coral artístico em São Paulo: práticas interpretativas de música europeia, com ênfase na Paixão Segundo São João de J. S. Bach - Gabriel, Ana Paula dos Anjos (2016)
Estudo histórico de práticas interpretativas de Furio Franceschini (1880-1976) e de Martin Braunwieser (1901-1991) relacionadas a performances que ambos realizaram, como regentes corais, na cidade de São Paulo. Os dois maestros foram proeminentes regentes corais na cidade e regeram uma quantidade significativa de performances musicais com coros. Restringimos nossa pesquisa a performances artísticas de obras musicais de origem europeia na cidade de São Paulo. As informações a respeito das práticas foram obtidas através de um conjunto de fontes documentais estabelecido especialmente para a pesquisa, através da consulta e visita a acervos físicos de São Paulo, bem como acervos digitais. A partir das informações obtidas das fontes, realizamos um levantamento de performances musicais de obras do repertório europeu que permitiu a identificação de um panorama geral de práticas empregadas pelos maestros em suas performances. Também realizamos, nesta pesquisa, um estudo de caso com as performances de Franceschini e Braunwieser da Paixão segundo São João BWV 245 de Johann Sebastian Bach (1685-1750). A pesquisa adotou um referencial teórico multidisciplinar que abrange autores da Nova História Cultural, da História da Música, da História da Performance e de Estudos em Performance e Práticas Interpretativas. O referencial teórico e os procedimentos de pesquisa que adotamos proporcionaram a identificação, contextualização e discussão das práticas interpretativas mais presentes na atividade de ambos como regentes corais, associadas ao repertório europeu e à atividade coral artística dos dois maestros. Avaliamos que essas práticas interpretativas foram uma contribuição valiosa desses maestros para o canto coral artístico em São Paulo. Com a presente dissertação pretendemos, portanto, contribuir com os estudos acadêmicos e a discussão de parte desse importante legado artístico de Furio Franceschini e Martin Braunwieser para o canto coral em São Paulo.