O processo de conformação da periferia urbana no município de Guarulhos: os loteamentos periféricos como (re)produção de novas espacialidades e lugar de reprodução da força de trabalho - Gama, Nilton César de Oliveira (2010)
Esta pesquisa buscou analisar o processo de conformação da periferia urbana na zona leste do município de Guarulhos, considerando os loteamentos periféricos como acesso à moradia operária. Deste modo, a pesquisa toma como objeto central o padrão periférico de crescimento na conformação da periferia do município de Guarulhos. A produção doméstica como técnica de construção viabilizou a materialização da casa própria contribuindo para reprodução da força de trabalho. Para que os loteamentos pudessem existir o parcelamento das terras consideradas rurais foram destinadas ao parcelamento e colocadas a venda como lotes urbanos, possibilitando a extração da renda da terra. O espraiamento urbano da capital paulista em sentido à Guarulhos consolidaria anos mais tarde a Região Metropolitana. As implicações do processo de regionalização ou simplesmente, a estruturação da Grande São Paulo passou a determinar a reprodução do espaço periférico e a sujeição do seu planejamento aos interesses da capital. Assim, uma nova espacialidade urbana surge em Guarulhos determinada principalmente pelos loteamentos periféricos instalados ao longo da região leste do município e em torno de um dos mais significativos equipamentos urbanos da região metropolitana paulista: o Aeroporto Internacional de Cumbica/São Paulo.