Estudo epidemiológico de saúde bucal em crianças de 12 anos de idade, Quito, Equador: relação entre gengivite e fatores associados - Vega, Marco Vinicio Medina (2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a relação da gengivite, através da prevalência de sangramento gengival e de cálculo dentário, com fatores associados, em estudantes de 12 anos de escolas públicas da zona urbana de Quito (Equador). Para tanto, selecionou-se uma amostra representativa dessa população, e constituiu-se uma equipe para a avaliação. Tal equipe era composta por três grupos contemplando dois examinadores, dois anotadores e dois monitores de campo. Estes foram reorganizados segundo a divisão geográfica de Quito - regiões Norte, Central e Sul -, e pelas respectivas escolas. A prevalência de sangramento gengival, ajustada pelo desenho do estudo, foi de 92%, enquanto a prevalência de cálculo dentário foi de 69,9%. Dos estudantes examinados, 49% apresentavam sangramento gengival nos seis sextantes, e 5,6% apresentavam cálculo dentário também em todos os sextantes. Em contrapartida, 6,8% dos estudantes apresentavam saúde periodontal, ou seja, não apresentavam nenhum sextante com sangramento, e 26,5% não apresentavam cálculo dentário. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: Dos fatores associados com a gengivite, podemos observar que houve associação significativa entre sangramento gengival e escolaridade dos pais, bem como maloclusão. Além disso, houve associação significativa entre cálculo dentário e escolaridade dos pais, bem como cárie dentária.