Alguns problemas estruturais ligados ao projeto de maquinas para pesquisa em fusão termonuclear controlada.. - Pauletti, Ruy Marcelo de Oliveira (1992)
A dissertação formaliza as experiências do autor com o projeto estrutural de máquinas para pesquisa em fusão termonuclear controlada. Discutem-se inicialmente as potencialidades da fusão como fonte de energia limpa, capaz de suprir as necessidades energéticas mundiais a longo prazo. A seguir, descreve-se o projeto do tokamak ibr-e, desenvolvido conjuntamente pelos institutos de física da USP e da UNICAMP e pelo INPE. Identificam-se então os padrões de solicitações mecânicas e térmicas a que os tokamaks e outros tipos de máquinas para pesquisa em fusão ficam sujeitos, bem como os sistemas estruturais necessários para fazer frente a estas solicitações. Os conceitos são a seguir particularizados para o ibr-e, descrevendo-se suas características mecânicas e análises estruturais efetuadas para verificar a segurança dos seus principais componentes: as bobinas de campo toroidal e poloidal, a câmara de vácuo e as estruturas de suporte. A originalidade do ibr-e exigiu o desenvolvimento de algumas novidades tecnológicas, tais como as juntas tipo encaixe e os barramentos de alimentação das bobinas de campo toroidal, que são também descritas.